首页 >> 新闻列表 >> 正文
  
敦煌莫高窟北区石窟考古开辟敦煌学研究新领域
新华网兰州11月19日电(记者 王艳明)随着考古资料公布和相关研究深入,敦煌莫高窟北区石窟考古开辟敦煌学新领域,引越来越多中外学者关注。

《敦煌莫高窟北区石窟研究》最近出版发行,集中展示了敦煌莫高窟北区考古完成后对推动敦煌学发展带来的影响。

“在这部论文集里,收录海内外学者近年来撰写的有关莫高窟北区石窟研究论文47篇,共70万字。”彭金章介绍,这是其中的主要研究成果,还不是研究莫高窟北区石窟的全部。

完整的敦煌莫高窟由南区和北区构成,可长期以来,由于北区石窟的洞窟内没有壁画和彩塑,加之缺乏足够的考古信息,北区石窟成了被人遗忘的角落。1988年至1995年,经国家文物局批准,对莫高窟北区先后进行了6次考古发掘。经过研究人员多年整理研究,2004年,三卷本《敦煌莫高窟北区石窟》考古报告全部出版。

在敦煌莫高窟北区考古中,出土了纸质文书、钱币、丝绸等各类文物1400多件,其中仅汉文、西夏文、蒙文等多种民族语言的文书资料就有500多件。另外,通过现场考古,还发现北区洞窟的性质是多样的,有禅窟、僧房窟、瘗窟、廪窟、礼佛窟等,供僧人修禅、日常起居、瘗埋遗骨、储藏物品、举行佛事等。

敦煌学的兴起与20世纪初敦煌藏经洞的发现和敦煌文献在世界范围内的传播有直接关系。莫高窟北区考古资料的公布,为敦煌学研究再次提供了新资料,国内外很多学者从民族、宗教、语言文字等不同领域展开了研究,先后有一批重要研究成果问世,繁荣了学术研究,开辟了敦煌学新领域。

彭金章介绍,由于许多问题需要进一步深入,目前中外学者对敦煌莫高窟北区石窟的关注热情不减,相关领域的研究还在持续。

{king:ad name="service"/}