首页 >> 新闻列表 >> 正文
  
莫高窟游客服务中心封顶 日接待量将达六千人
莫高窟游客服务中心主体结构已顺利封顶,罗华庆11日接受记者采访说,总体工程将于2013年竣工并投入使用,届时游客在此不仅可了解到更多、更详细的文化信息,大量游客带给莫高窟的巨大压力也会得到缓解。

莫高窟游客服务中心是国家发改委批准立项的敦煌莫高窟保护利用工程的核心子项目,于2010年4月28日开建,建筑面积近1.2万平米,总投资2.6亿元人民币,中心包括游客接待大厅、数字展陈厅、数字影院、球幕影院、纪念品销售、餐厅、银行、邮局、贵宾接待等,该中心主体结构11月8日封顶。

罗华庆告诉记者,莫高窟保护目前面临病害威胁与游客过多造成的不利影响,旅游旺季时,莫高窟平均每天游客量在四千人次以上,最多时能达到六七千人次,而最佳游客承载量在三千人次以内。

罗华庆说,在旅游淡季,莫高窟每天接待游客只有几百人,不仅淡季太淡,旺季太旺,每天接待游客也不均衡。莫高窟游客服务中心建成后,每天接待能力将达到六千人左右,并力争实现均衡。同时,可通过减少窟内游客滞留时间保护莫高窟。

罗华庆表示,游客服务中心主要是为游客提供参观、咨询、休息等全方位服务。通过数字展示技术,游客不仅能身临其境观看洞窟建筑、彩塑和壁画,满足因人而异的参观需求,还可全面了解莫高窟乃至整个敦煌历史文化背景。

罗华庆说,服务中心投入运营后并不会拒游客于洞窟之外,与洞窟内参观不同,这里将通过数字模式展示石窟内容,参观效果会更好。“未来,该中心参观模式与电影院提前预约电影票的模式相似。”(完)

{king:ad name="service"/}