首页 >> 新闻列表 >> 正文
  
莫高窟多项保护工程效益初现 风沙危害减七成
记者16日从获悉,针对莫高窟塑像和壁画因风沙侵袭病害日趋严重,该院近年进行了石窟病害壁画及塑像抢修,莫高窟崖顶风沙治理及崖体修复加固等项目中的部分工程已竣工,且效益初现。

据介绍,这些保护工程主要针对莫高窟文物本体保护、周边环境整治等方面。目前,已修复病害壁画近2680平方米,加固彩塑77身,并绘制完成361张病害现状图。

这些项目的实施,不仅及时抢修了一批濒危的敦煌石窟壁画,使其重要的历史信息和珍贵价值得以保存,并且极大地减缓了风沙对敦煌壁画和塑像腐蚀。

目前,崖顶风沙防护工程已经竣工,并形成了防沙障阻沙、沙生植物林带挡沙、草方格固沙和砾石压沙的综合防沙、治沙体系。据监测,该项目实施使莫高窟的风沙减少了七成左右。同时,保护利用工程中崖体加固及栈道改造工程,以及安防工程也即将全面完成,工程的实施,将增高莫高窟崖体的稳定性,提高栈道质量和安全性,保障文物和参观游客的安全。

近几十年来,敦煌生态环境不断恶化,致使其境内大量历史文化遗存遭到破坏,莫高窟塑像和壁画因风沙侵袭病害日趋严重。同时,当地土地沙化造成的积沙、风蚀、粉尘等,引起莫高窟壁画脱落、彩塑受损以及崖体坍塌,这成为莫高窟的一大威胁。

敦煌莫高窟保护利用工程于2008年底开工建设,总投资2.61亿元,项目包括保护利用设施、崖体加固和栈道改造、风沙防护及安全防护四个部分。

{king:ad name="service"/}